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생활 정보

다슬기 올갱이 해감하는 법 쉽게 삶는 방법과 시간

by *&^%^&* 2021. 8. 3.
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해마다 여름이면 으레 남편과 올갱이 잡을 곳 없나 찾아다니면서 올갱이를 잡으러 다닌다. 올갱이는 다슬기의 방언이다. 올갱이 해감하는 방법과 삶는 법도 쉽다고 생각 하지만 은근히 실패하기 쉬운 것 중 하나이다. 나에게는 실패의 기억이 많은데 올해 처음으로 만족스럽게 되어 올갱이를 좀 더 깨끗하고 편리하게 해감하고 삶는 방법 그리고 삶는 시간에 대해서 간단하게 소개해보려고 한다.

 

다슬기 올갱이 해감

 

올갱이 해감하는 방법

삶을 냄비에 들어갈만한 크기의 채반에 올갱이를 넣고 위에 뚜껑을 덮거나 검은 비닐봉지를 씌워 어둡게 해 올갱이 해감을 한다. 채반에 넣는 이유는 삶을때 알맹이가 안으로 들어가지 않게 하기 위함이다. 시간은 반나절이면 충분하고 수돗물로도 가능하다. 2시간 간격으로 3번정도 물을 갈아주며 충분히 해감을 해준다. 처음엔 부유물이 많이 나오다가 점점 줄어든다. 마지막 물을 갈아주고 박박 문질러서 올갱이 표면의 이끼나 이물질들을 제거해주고 다시 한번 물을 받아서 어둡게 한 뒤 올갱이들이 껍질 밖으로 나올때까지 기다린다. 채반을 이용하는 것이 해감하는 것부터 삶아서 속살을 까는 과정까지 너무 힘들이지 않게 해줘서 편리하다.

 

올갱이 삶는 방법과 시간

이제는 해감이 잘 된 올갱이를 맛있게 삶을 차례이다. 삶는 방법은 채반이 들어갈 정도의 큰 냄비에 된장 한 스푼 정도 풀어 물을 팔팔 끓인다. 올갱이들이 껍질 안으로 다시 들어가지 않게 천천히 채반을 들어 올려 그 상태로 넣는다. 시간은 3~5분 정도가 딱 적당하다. 그래야 살이 통통하면서도 쫄깃하다. 너무 삶으면 살도 쪼그라들고 알맹이가 잘 나오지도 않는다. 나는 4분을 했더니 맛있게 잘 삶아졌다.

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