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여행 맛집

청주 시내 맛집 원조 버섯찌개 경주집

by *&^%^&* 2021. 12. 20.
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날씨가 추워지니 칼칼한 전골이 생각나 버섯찌개 맛집으로 유명한 경주집에서 버섯찌개를 포장해 왔습니다. 청주 시내에 중앙공원 근처에 있더라고요. 처음 방문하는 곳인데 블로그 맛 평가 후기들을 보니 대부분 호평이 많아서 기대를 안고 가봤습니다. 버섯찌개를 많이 먹어봤기에 경주집은 어떤 특색이 있을까 무척 궁금했습니다.

식당간판과-앞에-주차된-차
청주 경주집

 

가게는 그리 크지 않았습니다. 웨이팅이 있을 때 대기할 수 있는 곳도 가게 앞에 마련되어 있었습니다. 주말 점심때가 지나서인지 대기자들은 없었지만 실내에는 제법 사람이 많았습니다. 식당 내부는 모두 입식으로 깨끗하고 깔끔했습니다. 

 

 

식당-메뉴판
경주집 메뉴판

 

청주 원조 버섯찌개 경주집은 단일 메뉴로 따로 메뉴판을 볼 것도 없습니다. 밥과 사리는 별도로 주문해야 합니다. 주류는 판매하고 있지 않는다고 하네요. 버섯찌개에 들어가는 소고기와 육수는 국내산 한우 암소를 사용한다고 합니다. 국내산이라 믿을 수 있고 좋은 재료를 사용하시니 소비자 입장에서 안심이 되네요.

 

투명-페트병과-사각-일회용-포장용기

 

국내산 한우 암소 등뼈로 우려낸 육수라서 그런지 굉장히 진한 색깔이었습니다. 버섯찌개 포장이 깔끔하고 나물도 따로 주셨네요.

 

 

냄비안에-담긴-전골

 

저희가 애용하는 800도씨 원형 전골팬에 버섯찌개 재료와 육수를 부어줬습니다. 어떤 분이 육수를 조금 남겼다가 라면사리를 넣을 때 추가로 넣으라고 하셨는데 이미 다 부어 버린 다음에 그 글을 보고 말았네요. 육수에 가려졌지만 감자와 당면, 양념장과 다진 마늘도 아래에 들어가 있습니다. 고기는 한우 암소라서 그런지 고기 빛깔부터 다르긴 하더라고요. 버섯찌개라 여러 가지가 들어가 있을 줄 알았는데 표고버섯 한 가지 종류만 들어가 있었습니다. 그런데 2인분이지만 생각보다 양이 적다는 생각이 들었네요.

 

 

유리그릇에-담긴-나물

 

어떤 분이 부지깽이 나물이라고 하시던데 정확한 이름은 모르지만 종종 먹어봤던 나물인 것 같은데 요게 정말 맛있더라고요. 심심한데 부드럽고 은은한 나물의 향과 맛이 좋아서 계속 먹게 되었습니다.

 

동그란-냄비에-끓고있는-라면

 

경주집 버섯찌개 맛은 감칠맛 있으면서 칼칼해서 라면사리와도 너무 잘 어울렸습니다. 마트에서 사 온 초밥이랑 같이 먹었는데요. 밥이랑 꼭 먹어야 할 것 같습니다. 전골만 먹는다면 확실히 양이 부족하게 느껴집니다. 개인적으로 밥과 사리가 꼭 있어야 푸짐하게 먹을 수 있지 않나 싶습니다. 집에서 포장해서 드실 때 당면과 라면사리 넉넉하게 준비하시면 좋을 듯합니다.

 

국내산 한우 암소 고기와 소 등뼈로 우린 육수, 그리고 신선한 재료로 버섯찌개 맛은 참 깔끔하고 좋았습니다. 경주집이 굉장히 오래된 청주 맛집이라고 하네요. 오래 유지되는 데는 이유가 있겠죠? 요즘 같은 날씨가 추운 겨울에 경주집 버섯찌개 한 번 드셔 보세요.

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